机关党建

陈彦参加所在党支部 “两学一做”学习教育专题研讨

发布日期:2016-11-18    作者:学院办公室    来源:学院办公室

  11月16日,学院党委书记、常务副院长陈彦以普通党员身份参加所在院办、对外合作办党支部“两学一做”学习教育专题组织生活会。

 

 

 

  会议主要围绕“两学一做”学习教育第四专题——“发挥党员作用、勇于担当作为”进行研讨。研讨中,院办、对外合作办党支部全体党员结合个人工作、学习和成长经历谈学习体会和收获。大家一致认为:勇于担当作为是共产党员的基本品质,党员要以更高的标准要求自己,要有强烈的责任感和使命感,要不断提高会担当、善担当的能力,立足岗位、履职尽责,为学院建设发展贡献自己的力量。

 

 

 

  陈彦在发言中说,听了大家的发言,我觉得这是一个很有质量的会议,对我的启发也很多。发挥党员作用,首先要明确你是党员,从我们入党开始就要始终牢记自己的党员身份,你有一个组织,有这样一个身份。近些年,我们一直讲怎么发挥党员作用,但是讲的还不够。党的十八大以来中央十分重视党员队伍建设,对新形势下加强党员队伍建设提出了新的更高的要求。“两学一做”学习教育明确提出做合格党员,这将是一个常态的要求,我们是国家工作人员,是教书育人的地方,应该更加严格的要求自己。

  陈彦指出,从历史上看,我们中华民族是一个善于担当的民族,我们与西方国家在文化基因上有很大差别,我们讲责任先于权利、义务先于自由、群体高于个人,这是我们与西方文化的本质差别。从尧、舜、禹到明清,公职人员都在倡导担当精神,林则徐那两句名诗—“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”就是这种担当精神的生动注解。作为先进文化的代表,我们党对党员的要求应该高于古代知识分子吧?因此,我们要向传统学习、向历史学习、向世界学习,勇于担当、敢于担当。今天,我们为什么要把勇于担当作为提得这么响亮,因为有其特殊的时代背景。党的十八大以来,管党治党的力度不断加大,一些干部因此消极怠工,不敢作为、不愿作为、不会作为。今天我们谈勇于担当,就是要求广大党员在改革攻坚期、社会转型期、矛盾凸显期,做到勇于担当,能够担当,直面矛盾和问题,大胆开拓创新。

  陈彦强调,我们要辩证地思考一些问题,今天我们要求党员有担当精神,其实只要你按照党员的标准去做,你自然就会担当。今年,省委出台了“三项机制”,为敢担当、能干事的干部从制度上提供了保障。学院办公室、对外合作办作为学院工作运转的中枢和对外联络的桥梁,全体党员和工作人员一定要有大局意识,对国家大的方针、政策,大的政治走向、历史走向有清醒的把握。要明确工作职责,把握工作重点,提高工作标准,积极作为、敢为善为。要通过学习和相互之间的激励,获得自己内心的信仰,点点滴滴积累下来,你就会形成自己的风格,就会成为一个敢于干事、能干成事的人,就会获得群众的认可。

 

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号