陕行院党发〔2018〕40号

中共陕西省行政学院委员会关于印发《关于扎实开展干部职工作风问题排查整改工作方案》的通知

发布日期:2018-09-07    作者:人事处    来源:人事处

各党总支、党支部,党委各部门;各部(系)、处、室、馆、所(中心),工会,团委:

    学院《关于扎实开展干部职工作风问题排查整改工作方案》,经2018年9月2日院党委会审议通过,现印发你们,请严格遵照执行。

 

                                                           中共陕西省行政学院委员会

                                 2018年9月4日

 

中共陕西省行政学院委员会

关于扎实开展干部职工作风问题排查整改工作方案

 

    根据省委工作部署,按照省纪委、省委组织部《关于在全省开展干部作风问题排查整改工作的通知》(陕组通字〔2018〕82号)安排,结合学院实际,现就开展干部职工作风问题排查整改工作有关事项安排如下:

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于作风建设和秦岭生态环境保护重要指示批示精神,紧紧围绕中央办公厅督查组指出的我省干部队伍中存在的服务发展理念不足、不担当不作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,结合学院实际,认真排查整改,加大监督检查,建立长效机制,积极营造干事创业良好氛围,推动干部职工以更加昂扬向上的精神风貌投入工作,为实现学院“追赶超越”奋斗目标提供坚强有力的纪律作风保障。

    二、目标任务

    聚焦中央办公厅督察组提出的少数干部不担当不作为问题,贯彻从政治纪律查起的要求,按照省纪委、省委组织部总体安排,坚持对照问题、举一反三,扎实开展学院干部职工作风问题排查整改工作。坚持问题导向,紧盯作风纪律,通过自查整改、监督检查、“三项机制”运用、典型案例通报等方式,切实解决教职工队伍中存在的服务发展理念不足、慢作为不作为乱作为、庸懒散慢虚、“四风”问题隐形变异等问题,推动干部职工作风进一步转变,增强责任担当意识,激发干事创业激情。

    三、排查整改内容

    重点排查干部职工政治纪律、行政效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面存在的突出问题。主要包括以下内容:

    (一)遵守政治纪律方面。重点排查贯彻落实中省领导批示指示精神不坚决、不扎实、不到位的问题;是否存在大局观念和全局意识树立不牢、组织观念不强,不服从组织安排,对院党委的重大决策部署有令不行、有禁不止,打折扣、做选择、搞变通的问题;在事关学院发展或涉及干部职工切身利益的实事好事上,是否存在久拖不决,造成被动局面的问题;是否存在部门班子成员相互之间经常性地谈心、交换意见较少,以工作交流代替思想交流,造成本不应有的分歧问题;是否存在对各种苗头性、倾向性问题,坚持把纪律和规矩挺在前面,小错提醒,动辄则咎,“咬耳朵”“扯袖子”“红红脸”“出出汗”还没有成为常态,教育提醒工作还需进一步补课的问题。

    (二)慢作为不作为乱作为方面。以学院住宅清退工作为重点,重点排查在工作方面是否存在不深入研究、掌握实际情况不清楚、推动工作决心不大的问题;在学院中心工作、专项任务等方面是否存在不敢担当负责,遇到问题绕着走、应付了事,工作落实不到位问题。

    (三)庸、懒、散、慢、虚方面。重点排查是否存在工作效率低下,工作质量不高的问题;是否存在群众观念淡化,服务意识缺乏,对来办事干部职工推三阻四、服务态度差的问题;是否存在对涉及多个部门工作职责的事项,牵头者不主动组织协调,协办者不积极配合,出现推诿扯皮“踢皮球”,进展缓慢,造成工作延误或者不良影响的问题;是否存在不遵守工作纪律,迟到早退、擅自脱离岗位,执行请假报告制度不严格,上班期间从事上网聊天、打游戏、炒股等与工作无关事项的问题。

    (四)“四风”隐形变异方面。重点排查是否存在以文件会议落实工作,“层层推卸、层层不负责”“门好进、脸好看、事难办”的问题;是否存在拟定文件照搬照抄、出台制度规定“依葫芦画瓢”等形式主义、官僚主义隐形变异的问题;是否存在违规发放津补贴、公款吃喝、公车私用、大办婚丧喜庆、个人事项漏报瞒报的问题;是否存在办理“人情事、关系事、金钱事”,从事与公职人员身份不相符活动的问题;是否存在搭车报销个人费用、大额消费拆分报销等享乐主义、奢靡之风隐形变异等问题。

    四、责任分工

    集中排查整改工作,必须紧盯重点任务、关键环节,夯实工作责任,推动工作效能提升。

    (一)抓好部署安排和排查整改。按照省委省政府相关整改工作部署,通过召开座谈会、谈心谈话等多种形式,查摆干部职工在履职尽责方面存在不作为、不担当、不守纪等问题,学院各部门要建立“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),举一反三整改,完成一项销号一项(组织人事处牵头,各部门落实)。

   (二)抓好党性教育和纪律教育。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好以《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》学习为重点的党风党纪教育,落实“三会一课”制度,坚持党员领导干部双重组织生活制度,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展警示教育,用典型案例警示干部职工,筑牢拒腐防变的思想防线(机关党委牵头,各党总支、党支部落实)。

    (三)抓好工作纪律和重点工作调研检查。广泛开展调研,围绕干部职工行使权力和工作作风开展调查研究,查问题,找原因,定措施。开展工作纪律检查督查,重点检查有些部门和一些干部职工上班迟到早退、庸懒散漫虚和慢作为、不作为、乱作为等问题。开展重点工作督查,完善学院目标任务考核办法,对各部门目标任务落实情况、党建和党风廉政建设工作落实情况全面考核,找准问题深化整改(组织人事处牵头,各部门落实)。

    (四)抓好排查整改宣传工作。通过深入学习中央督导组,省委、省政府文件精神和安排部署,广泛宣传排查整改工作,通过典型案例、工作通报、点评等形式,营造良好舆论氛围,推动排查整改工作落实。建立宣传网页,设立院内举报箱,公布举报电话、邮箱(监督举报电话:029-88419423、029-88419611,电子邮箱:sxxzxyjgjw@163.com),主动接受广大干部群众监督(机关党委(纪委)负责)。

    (五)抓好以查促改,以改促效工作。整改要结合工作实际,突出重点工作任务落实,以整改促工作,以工作实效体现整改成效(办公室牵头,各部门落实)。

    五、方法步骤

    排查整改工作分为两个阶段进行。

   (一)部署自查(9月3日-9月7日)。传达学习中省及学院有关文件会议精神,安排部署排查整改工作。各部门要制定部门干部职工作风问题排查整改工作计划,建立“三个清单”(问题清单、任务清单、责任清单),全体干部职工对照排查整改内容,结合实际查找问题,剖析思想根源,形成书面自查报告。

   (二)整改落实(9月7日-9月20日)。坚持边查边改。各部门依据整改任务清单,明确整改措施要求和时间节点,对整改任务实行销号管理,完成一项销号一项,高质量完成整改工作任务。对干部职工作风问题排查整改活动开展情况进行监督检查。重点督查个人自查报告、会议记录、排查问题清单、任务清单和整改责任清单,并通过督查检查工作纪律执行情况、重点工作落实情况,查看作风排查整改效果。对自查不到位、措施不精准、效果不明显的,要限期重新排查整改。

   六、工作要求

   (一)夯实领导责任。成立学院整改落实工作领导小组,由陈彦同志任组长,左贵元同志任副组长,安锐、樊荣、王永平、赵建斌、胡瑞同志为组员,领导小组办公室设在组织人事处,负责排查整改期间各项工作的综合协调,督促落实问题排查清单、整改任务台账建立,确保齐全真实有效,各部门主要负责人是此次工作作风问题排查整改工作的第一责任人,要以高度政治责任感担起责任,做好排查整改落实工作。

   (二)严格要求,杜绝弄虚作假。要突出问题导向,对不利于学院安全稳定,特别是干部职工关注度高、涉及切身利益的问题,不仅要查思想、查根源,更要见行动、见效果。

   (三)畅通监督渠道。排查整改工作期间,在学院门户网站向社会公布举报信箱和举报电话,主动接受服务对象和广大干部群众的监督。学院将随机组织开展明察暗访,对发现的问题要组织专门力量进行速查彻查,对核实的问题要严肃处理。

   (四)严肃责任追究。对发现的庸懒散慢虚和慢作为不作为乱作为的行为,及时进行批评教育,要求限期改正;对排查发现作风问题比较突出的部门,要及时对主要负责人进行约谈,指出存在问题,限期整改;对经教育仍无明显改变的教职工以及问题排查、整改落实不力的主要负责人,依法依规给予组织处理或党纪政纪处分。

   (五)建立长效机制。要在自查整改的基础上,总结提炼经验做法,完善和建立规章制度,切实提高服务对象和干部职工的满意度,实现以查促改,以改促效,与作风建设和“四风”整治紧密结合,持续推动干部职工队伍作风发生根本性转变。

   (六)及时上报材料。各部门于9月7日前向学院整改落实工作领导小组办公室(综合楼609)报送排查整改工作计划,9月14日前报送排查整改三个清单、排查整改落实情况工作总结(所有报送材料均包括纸质版和电子版)。

 

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号