关于进一步加强劳动纪律改进工作作风的通知

发布日期:2018-09-07    作者:人事处    来源:人事处

 各部(系)、处、室、馆、所(中心),工会、团委:

    根据学院《关于扎实开展干部职工作风问题排查整改工作方案》精神,为进一步改进工作作风,强化日常管理,不折不扣落实省委和学院关于加强作风建设系列部署和要求,切实增强干部职工履职尽责的主动性和积极性,现就进一步加强劳动纪律改进工作作风相关要求通知如下:

    一、加强劳动纪律

    (一)严格上下班时间。全体干部职工根据各自岗位职责,严格按照规定时间上下班,不迟到早退,不无故缺勤。上班时间重申如下:上午:8:00-12:00;下午:14:30-18:00。下午通勤车发车时间18:00;早餐就餐时间8:00前,8:15闭餐。夏、冬季作息时间调整,严格按照学院相关部门发布的通知执行。

    (二)严格请假制度。根据《关于加强劳动纪律的通知》(陕行院发﹝2005﹞27号)以及《学院关于重申请假制度的通知》(陕行院办发〔2008〕3号)规定,“行政人员一律实行坐班制度,必须严格遵守上下班时间,不得迟到早退,有事需履行请假手续。”

    “请病、事假必须要有假条,请假2天以内的,由部门批准;请假3至5天(含),由部门提出意见,组织人事处批准;请假超过5天,由分管院领导批准,并报组织人事处备案。各部门党政主要负责人请假须经分管院领导同意,党委书记(常务副院长)批准。”

    根据《学院工作规则》(陕行院发﹝2014﹞46号)规定,“副院长、副巡视员、各部门主要负责人在工作时间内参加校外活动或离开西安市区,应事先报告党委书记(常务副院长)。处级干部工作时间参加校外活动或离开西安市区,应事先向分管院领导报告。”

    请事假3天以上的(含),按准假天数(跨月的连续计算)扣发相应的平时考核奖金或绩效工资。

    请病假需履行书面请假手续,并附市级以上甲级医院门诊病历和诊断证明;请事假超过2小时以上(含)的,需履行书面请假手续,否则,一律视为无故缺勤。

    (三)严格上班纪律。严禁上班时间串岗闲聊;严禁上班时间炒股、网购;严禁上班时间看电影、听音乐、玩游戏以及浏览与工作无关的网页;严禁上班时间做与工作无关的事情。

    二、改进工作作风

    (一)端正工作态度。以饱满的精神状态投入工作,主动热情为广大师生服务,杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”等现象发生。对暂时难以解决的问题,要耐心做好沟通解释工作,不得与服务对象发生争执、争吵。

    (二)积极履职尽责。要敢于担当,主动作为,克服困难,特别是在住宅清退、基础设施建设等事关学院稳定和发展的工作中,更要突出责任意识、担当意识,积极履行岗位职责,以更大的决心、勇气和智慧推动工作落实,坚决摒弃慢作为不作为乱作为。

    (三)提高工作效能。认真贯彻“立马就办、一定办好”工作要求,落实服务承诺制、首问负责制和限时办结制等工作制度,明确办事程序,优化工作流程,创新工作方法,不断提高工作效率和工作标准,禁止相互推诿、相互扯皮、敷衍塞责。

    三、强化监督检查

    (一)建立明查暗访工作机制。学院组织人事处、办公室、机关党委(纪委)等相关部门对劳动纪律、工作作风情况进行不定时明查暗访。重点检查迟到早退、旷工,请假手续是否符合要求,是否做与工作无关的事情,有无庸懒散漫虚和慢作为不作为乱作为等问题。

    (二)畅通监督检查渠道。设立举报箱,公布举报电话、邮箱(监督举报电话:029-88419423、029-88419611,邮箱:sxxzxyjgjw@163.com),主动接受广大干部职工监督。凡涉及干部职工劳动纪律、工作作风方面的投诉,一经核实严肃处理。

    (三)加大问责处理力度。在中央办公厅督导组、省纪委及学院明查暗访中,对无视禁令多次违反规定,在事关学院稳定和发展的工作中慢作为不作为乱作为的部门和人员,学院将从快从重处理,典型违纪违规事例向全院通报,并对部门负责人进行函询问责。凡被考勤检查、明查暗访通报的干部职工,平时考核和年度考核实行一票否决,一律不得评为优秀等次。

 

 

 

学院整改落实

工作领导小组办公室(代)

2018年9月6日

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号