关于做好教育舆情处置工作的通知

发布日期:2017-06-28    作者:宣传部    来源:宣传部

学院各部门:
    根据省教育厅《关于建立全省教育舆情快速应对和处置反馈机制的通知》(陕教秘办〔2016〕13号)及《关于印发<全省教育舆情日报工作考核办法(试行)>的通知》(陕教〔2017〕193号)文件要求,结合学院实际,为推进学院舆情工作规范化、制度化、科学化,落实意识形态工作责任制,切实做好舆情特别是负面舆情的应对处置工作并及时有效整改存在问题,建立教育舆情快速应对和处置反馈机制,宣传部将根据舆情日报内容,把涉及到我院的舆情信息及时反馈至各部门。各部门接到负面舆情要在第一时间切实做好应对处置工作,并及时向宣传部报告相关舆情的整改、处理情况。现将有关要求通知如下:
    一、各部门要充分认识做好舆情应对和处置工作的重要意义,建立舆情快速应对和处置反馈机制,明确本部门负责接收处置舆情的工作人员,确保相关舆情第一时间报告部门主要负责人。各部门要及时应对、处置、整改并向宣传部反馈报告应对处理进展情况。
    1.一般舆情于三日内将核查情况及处置结果报宣传部。
    2.重大舆情原则上各部门在接到舆情督办通知后5个小时内报告具体情况并及时续报应对处置进展情况。如确有特殊情况不能按时报送的,须说明情况并明确报送时间。
    3.报送的核查情况要条理清晰、措施得当,需要对外公开答复的,需认真推敲,准确表述,避免公开后引发歧义和不良后果。
    二、落实意识形态工作责任制,各部门主要负责人为意识形态工作第一责任人,按照“谁主管谁负责”的原则,要切实担起第一责任人责任,高度重视教育舆情处置工作,完善舆情应对机制,对负面舆情要快速应对处置并拿出整改措施,并及时做好人员管理、教育等相关工作。
    三、按照全省教育舆情工作有关规定,凡因舆情处置报送不及时造成严重不良影响的,影响目标责任考核、追赶超越季度点评等量化考核的,在一定范围内进行通报批评,并按照干部管理权限依法依规追究有关人员的责任。
    四、请各部门将具体负责舆情的工作人员及部门负责人名单(附件3)于7月10日前报宣传部。

    附件1:学院教育舆情工作部门主要负责人及工作人员名单


                                                                        宣传部
                                                                     2017年6月26日

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号
邮编:710068 陕ICP备06013259 XA10634