培植理念.树立信心. 教导习惯

——学生处举办“学习贯彻十九大精神,做新时代文明大学生”专题报告会

发布日期:2018-06-20    作者:学生处    来源:学生处

  

  

    2018年6月6日下午,雁塔校区简易礼堂里座无虚席。这里正在举行我院2016、2017级学生专题报告会。虽然礼堂内热气蒸人,但主讲人和听讲人均热情高涨,整个会场秩序井然。

  按照院党委的要求,根据学生处的安排,学生处分管大学生思想政治教育工作的领导马计生调研员从学生的思想实际、学习生活实际出发,专门为雁塔校区的学生做了题为“学习贯彻十九大精神,做新时代文明大学生”的专题报告。

    马计生调研员的报告共分三个部分:第一部分是做这场报告的起因。他首先对我院学生在关键时刻表现出的爱学校、善表现、敢说敢为等优良品质和传统给与了充分肯定,但鉴于校园中常常也有一些不和谐的现象,如有些学生不讲礼仪、不懂礼貌,他认为很有必要给学生做一场专题报告,引导学生弘扬正气,唾弃不文明言行。第二部分是十九大报告给我们的启示。他首先向同学介绍了十九大报告的主题,十九大报告的精髓以及习总书记在报告中对培植和践行社会主义核心价值观的要求;其次,他引导同学们回顾了中国几千年的发展历史,有汉唐雄风,也有衰败的晚清,有新中国成立后五十年代的风清气正,有十八大之前的腐败丛生,有改革开放后的拨乱反正,有十八大之后的励精图治,尤其是十九大为中国、中华民族、中国人民描绘的宏伟蓝图更应激起处于太平盛世、过着美好生活的新时代大学生的历史责任和时代担当。第三个方面,他向同学讲述了如何做新时代文明大学生的几点要求:一是要不忘初心,牢记使命。他用典型案例告诉同学们绝不能因上了高职就自暴自弃,妄自菲薄。作为在校的大学生,最根本的使命是完成学业,学得本领,上报效国家,下报答父母,同时为中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的努力和贡献。二是要提高修养,增强自信。他告诫同学们要有所出息,要有所发展,就必须做一个有修养的人,做一个有自信的人。三是讲究礼仪规矩,展现良好风貌。他从仪表风度礼仪、日常交际礼仪、校园文明礼仪等方面对同学们提出了要求,希望同学们做新时代文明大学生,做遵纪守法的合格公民。

    这场报告会同学们耳目一新,精神鼓舞,深受教育。

    雁塔校区全体学生和全体辅导员参加了报告会。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号