暖心行动,助力起航

——我院学生资助管理办公室开展为家庭经济困难学生送温暖活动

发布日期:2018-03-09    作者:学生处    来源:学生处

    根据省教育厅《关于开展2017年“精准资助基层行”走访活动的通知》(陕教贷办〔2017〕11号)、《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》(教助中心〔2017〕201号)及《关于组织国家奖学金获奖学生担任“学生资助宣传大使”的通知》(教助中心〔2017〕181号)精神,为把党和国家、学院对家庭经济困难学生的关怀落实做细,深入了解家庭经济困难学生实际情况,我院于2017年暑假和寒假期间,开展了“暖心行动,助力起航”系列活动,为家庭经济困难学生送去了温暖,并使各项资助政策落到实处。

    (一) 走访家庭 传递温暖

    为进一步宣传国家和学院资助政策,了解学生实际困难,强化精准资助和育人效果,建立和完善“家校联动”的资助育人体系,利用寒暑假时间,学生处资助管理办公室对家庭经济困难学生进行了实地走访调研及慰问。走访期间,全体走访人员顶烈日、战酷暑,踏雪地、冒严寒、翻山越岭,不辞劳苦地步行前往建档立卡家庭学生和其他家庭经济困难学生家庭,传递温暖,送去组织和学院的关心。同时鼓励学生博学强识、志存高远。

 

    (二) 寒假慰问 送去关怀

    针对寒假期间留校学生,为及时了解他们在寒假期间的思想、学习和生活状况,及时发现安全隐患,确保寒假留宿学生的人身安全,学生处领导及相关工作人员对留校学生和宿管表示慰问和祝福,通过《致寒假留校学生的一封信》,申明注意事项,宣传我院的资助政策,并为他们赠送寒假爱心礼包,送去学院的关怀。

    (三)寄送喜报 增进联系

    为了继续深化我校评奖评优效果、拓宽育人途径,增进家校联系,让家长分享学生在校成长和收获的喜悦,学生处在上学期未为我校2017年度荣获国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金的学生家庭寄送了喜报。

 

    (四)聘请大使 宣讲政策

    学生处聘请荣获国家奖学金的优秀学生作为学生资助宣传大使,利用假期回家乡、回母校、走村入户宣传国家和学院资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,讲好资助育人故事,帮助家庭经济困难学生家庭解除后顾之忧。

    总之,2017年我院学生处及其资助管理办公室开展的系列暖心资助活动,为家庭经济困难学生的成长成才真正直到了助力起航的作用。

版权所有:陕西省经济管理技术学院 地址:西安市友谊西路中段175号 邮编:710068
陕ICP备06013259 XA10634 公安机关备案号: 陕公安备案61010302000336号